Itinai.com httpss.mj.runmrqch2uvtvo a business analyst in an 8e576e92 a4c5 4ac9 bd3c 61b92d7580c9 1

Навыки Презентации, Которые Искусственный Интеллект Не Может Заменить

Itinai.com httpss.mj.runmrqch2uvtvo a business analyst in an 8e576e92 a4c5 4ac9 bd3c 61b92d7580c9 1

С появлением генеративного ИИ, который позволяет легко выполнять компьютерные исследования, писать и редактировать тексты, возникает соблазн удивляться тому, как он может улучшить одну из самых сложных сторон лидерства: создание убедительных презентаций для продажи идей различным заинтересованным сторонам. Мы вступаем в новую эру коммуникации. Роль лидера выходит за рамки простого представления идей — это перевод сложности, приглашение к доверию и формирование общего понимания. Аудитории ожидают, что презентующие будут аутентичными в реальном времени и продемонстрируют, что их выступление было создано специально для них. Отличный презентатор помогает людям что-то почувствовать и во что-то поверить.

Инструменты генеративного ИИ могут сократить рутинные задачи. Они могут помочь быстро адаптировать контент для различных аудиторий. Ранние пользователи GenAI, использовавшие эту технологию для генерации маркетингового контента, заявили, что сэкономили более 11 часов в неделю на редактировании, таком как доработка дизайна изображений, инфографики и других визуальных материалов. Однако использование этих инструментов слишком рано в творческом процессе также рискует подорвать те навыки, которые делают коммуникацию мощной. Если мы будем слишком полагаться на ИИ, мы можем потерять дискомфорт, интуицию и способность итерации, которые оттачивают наше мышление.

Что делает сообщение презентации резонирующим, так это не только ясность. Это связь. А связь возникает из человеческих навыков — а не из выходов ИИ.

Три навыка презентации, которые ИИ не может имитировать

Чтобы коммуникаторы выделялись в эпоху ИИ, им необходимо сосредоточиться на трех способностях, которые машины не могут воспроизвести: стратегическом дизайне сообщения, креативном суждении и эмпатии.

Экспертные презентаторы сначала должны иметь четкое стратегическое сообщение, которое создает большие нарративы будущего для своей аудитории, будь то их собственная организация, внешние лица или что-то промежуточное. Без воображения стратегия будет без вдохновения и остановится. Во-вторых, коммуникатору необходимо креативное суждение и способность формировать и формировать значение, которое резонирует. Это разница между мастерством и ИИ — разница между моментом, который вызывает резонанс, и просто грамматически корректным, лаконичным утверждением. Наконец, эмпатия — когда презентатор может почувствовать то, что не высказано, и адаптироваться в реальном времени — это не просто приятное дополнение. Это суперсила. Это не может быть делегировано ИИ — ни в презентации, ни в кризисе, ни в момент, который имеет значение.

Стратегический дизайн сообщения

Стратегия начинается задолго до того, как будет написан первый запрос в GenAI. Стратегические коммуникаторы формируют сообщения, которые соответствуют бизнес-целям, приоритетам заинтересованных сторон и потенциальному сопротивлению аудитории. Генеративный ИИ может перерабатывать известное, но не может создать то, что будет следующим.

Стратегическое мышление заключается в том, чтобы определить, куда вы хотите привести людей — то, что ни один набор данных не может определить за вас. Как я сказал в своей презентации TEDxEast «Секретная структура великих выступлений», задача коммуникатора — представить будущее «что могло бы быть» таким образом, чтобы это казалось и возможным, и срочным.

Чтобы практиковаться в этом, прежде чем открывать инструмент генеративного ИИ, подумайте о том изменении, которое вы хотите вдохновить. Уточните свою цель, составьте карту мышления вашей аудитории и нарисуйте несколько нарративных арок от руки, если это поможет вам обработать ваши идеи. Закрепите свое мышление. Затем, если хотите, используйте GenAI, чтобы исследовать или бросить вызов вашим мыслям. Но генеративный ИИ не может (и не должен) определять ваше будущее направление.

Креативное суждение

Генеративный ИИ может использоваться для тестирования идей, но он дает сбой, когда выходы становятся производными. Ценность, которую может принести только человек, заключается в вкусе, новизне и культурной нюансе.

Креативность — это не просто изобретение. Это редактирование. Это тон. Это знание того, что эта формулировка будет воспринята хорошо, а та — неудачно. GenAI может предложить варианты — иногда умные — но люди обеспечивают пульс, а креативные презентаторы приносят сюрприз и контекст.

Чтобы развить этот навык, не просто принимайте первоначальный текстовый выход генеративного ИИ. Спросите себя: «Что будет резонировать с моей аудиторией?» Просмотрите выходы GenAI как куратор, а не как потребитель. Выделите и исправьте то, что кажется плоским, и перепишите ключевые строки своим голосом. Проговорите текст вслух, чтобы услышать, приземляется ли он так, как вы хотите. Уточняйте его до тех пор, пока он не станет живым и правильным.

Эмпатия

Сострадание и понимание эмоций аудитории — это то, с чего начинается действительно трансформационная коммуникация. Отличные презентаторы не просто выступают — они настраиваются. Они слушают между строк и корректируют свое сообщение в моменте, чтобы встретить аудиторию там, где она находится. Они обращают внимание на то, слишком ли аналитичны они или слишком эмоциональны.

GenAI может предложить умные формулировки для презентации и может имитировать теплый тон. Но он не может предсказать и затем почувствовать напряжение в комнате. Он не может распознать колебания в языке тела заинтересованного лица. Он не знает, когда нужно сделать паузу — или когда нужно продвигаться вперед. ИИ имитирует эмоции, но лишен аутентичности.

ИИ может предложить 10 версий вашего вступительного слова, но только вы можете выбрать ту, которая подходит для этого момента, этой аудитории и этой миссии. Только вы можете привнести осознание аудитории, присутствие и живую адаптацию.

Чтобы подготовиться к презентации с эмпатией, начните с вопросов: Чего боится эта аудитория? На что она надеется? Под каким давлением находятся члены аудитории? Составьте свой план, затем пересмотрите его, представляя, как он будет воспринят.

И затем, когда вы делаете свою презентацию, постарайтесь оставаться в тонусе: дышите, наблюдайте и при необходимости изменяйте тон, скорость, акцент на эмоциях или данных.

Навыки презентации имеют большее значение сейчас

Хотя генеративный ИИ может улучшить то, как мы составляем тексты, он также изменяет то, как мы думаем. Наш творческий процесс меняется. Много свежих идей возникает, когда мы начинаем с чистого листа. Когда мы пропускаем этот неудобный шаг и делегируем первый черновик машине, мы в конечном итоге формируем идеи, реагируя на то, что предлагает машина. В этом смысле ИИ делает больше, чем помогает нам писать. Он изменяет наше критическое мышление.

Бизнес-коммуникаторы должны быть уверены, что их собственные навыки по-прежнему имеют значение, даже когда ИИ способен выполнять многие шаги в процессе.

В моей коммуникационной консалтинговой компании мы разрабатываем способы помочь клиентам использовать ИИ, одновременно полагаясь на свои собственные способности. Мы создали программное обеспечение, которое направляет пользователей так, чтобы они получали выходы ИИ только после того, как они представили, что значит стать на место своей аудитории. Я надеюсь, что это поможет клиентам мыслить быстрее, сохраняя при этом эмпатию и душу сообщения (относительно) человеческими.

Машины не могут воспроизвести мягкие навыки, которые всегда будут выделять вас и ваши идеи. Реальное влияние продолжит зарабатываться самыми стратегическими, креативными и эмпатичными лидерами.

Как создать продукт который станет новой нормой. ИИ-менеджмент продукта

Этот гид содержит ключевые принципы создания успешного продукта на основе опыта Airbnb, Uber, Revolut, Spotify и других компаний.

Содержание книги

Почему одни продукты меняют поведение людей, а другие остаются незамеченными

  • Как новые продукты создают новые рынки
  • Формирование идеи, информационного сигнала и социального института
  • Механики вирусности, сетевые эффекты и глобализация
  • Как измерять успех: метрики и финансовая устойчивость

Как создать продукт на миллиард

  • Какие факторы определяют готовность рынка к изменениям
  • Успех и провалы компаний-единорогов: ключевые закономерности
  • Чек-лист: готов ли рынок к появлению нового продукта

Как сделать идеальный продукт

  • Почему лучшие продукты воспринимаются как «технологическая магия»
  • Чек-лист для команды: продукт решает проблему, легко встраивается в привычки и вызывает желание возвращаться
  • Современные методы исследования гипотез

От идеи к первым клиентам: запуск и тестирование

  • Design Thinking, Lean Startup, MVP: как проверять гипотезы и минимизировать риски
  • Agile и Scrum в управлении продуктом
  • Как маркетинг встроен в процесс разработки

Как использовать данные для роста

  • Data-Driven Product Management: как анализ данных помогает развивать продукт
  • Влияние искусственного интеллекта на персонализацию, аналитику и монетизацию
  • Как изменяется конкурентоспособность с приходом AI

Как продукт становится новой нормой

  • Информационный сигнал и механизмы его распространения
  • Институционализация: превращение продукта в новый стандарт
  • Почему одни продукты закрепляются, а другие исчезают

Масштабирование: рост без хаоса

  • Как сохранить простоту и ценность при росте продукта
  • Ошибки, которые убивают масштабирование
  • Как избежать перегруженности функций и сохранить удобство для пользователей

Монетизация: стратегии и ошибки

  • Как выбрать модель монетизации и не потерять пользователей
  • Почему некоторые компании готовы работать в убыток ради долгосрочной выгоды
  • Чек-лист: как оценить зрелость продукта и его дальнейшие перспективы

Продуктовый менеджмент в эпоху AI

  • Как изменяются роли в команде с внедрением AI
  • Управление продуктом без команды: автоматизация аналитики, маркетинга и разработки
  • Чек-лист: как работать с AI и использовать его в продуктовой стратегии

Бесплатный ИИ для работы

Новости в сфере искусственного интеллекта